Liberdade, Crítica e Política: A Coerência do Pensamento de Foucault a partir do seu Debate com Habermas - Melo, Elton Bernardo Bandeira de (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
Em sua trajetória, Michel Foucault debruçou-se sobre diferentes objetos, produziu e aplicou abordagens distintas para problemas distintos, de forma tão original quanto controversa. Seu projeto intelectual foi criticado, aclamado, e, em boa medida, incompreendido por muitos de seus pares, ele mesmo tendo o definido e redefinido de diversas formas, o que torna desafiadora uma compreensão consistente do conjunto de sua obra. Este trabalho busca construir uma leitura dos contornos mais amplos do projeto foucaultiano, desde seu prefácio Ã Antropologia de Kant, até suas últimas entrevistas, apoiando-se em seu debate com Habermas. Para tanto, serão observadas a maneira como ele enxergou as relações entre sujeito, verdade e poder, e suas aproximações e afastamentos com a Escola de Frankfurt, bem como as principais críticas dirigidas a ele, e as possíveis defesas que se lhe oferecem, sobretudo no que diz respeito Ã s suas posições quanto Ã normatividade, Ã verdade, Ã liberdade e Ã crítica. Ao fim e ao cabo, parece ser possível posicionar-se pela coerência do pensamento de Michel Foucault, bem como pela fecundidade de seu legado para uma reflexão prática e situada sobre nós mesmos.