Em câmara lenta, de Renato Tapajós, 40 anos:: autocrítica pública e sobrevivência - Cury, Maria Zilda Ferreira; Pereira, Rogério Silva (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
Em câmara lenta, romance de 1977, é narrativa pioneira em vários sentidos. Nele estão claramente definidos os temas da autocrítica e da sobrevivência ”“ aspectos que, posteriormente, irão atravessar as várias narrativas, ficcionais ou memorialísticas, dos militantes de esquerda e ex-guerrilheiros, que se propõem contar suas experiências sobre o auge da repressão do regime militar brasileiro (1964-1985). O presente artigo, assim, lê o romance a partir dos conceitos de autocrítica (valendo-se do conceito de confissão, Foucault, 1988) e sobrevivência (Agamben, 2008).