Esse vírus de science fiction:: doença e alteridade em Caio Fernando Abreu - Magri, Milena Mulatti (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
Neste trabalho, procuramos analisar diferentes formas de apresentação da aids na obra de Caio Fernando Abreu, tendo em vista, sobretudo, dois momentos distintos. O primeiro momento diz respeito Ã  divulgação dos primeiros casos de aids no Brasil, e o segundo, ao momento posterior Ã  confirmação para o próprio autor do diagnóstico da doença. A aids é caracterizada, desde seu surgimento, como uma doença socialmente temida e estigmatizada, o que acabou promovendo formas de exclusão social de pacientes soropositivos. A comparação destes diferentes momentos permite observar uma mudança na forma de compreensão da aids na obra de Abreu, que passa de um evento alheio e temível a uma alteridade que passa a ser constitutiva do próprio sujeito.