As histórias de Murué Suruí e Kudã’í Tembé:: traduções e temporalidades - Neves, Ivânia dos Santos (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
As literaturas indígenas, mesmo antes da colonização, sempre foram bastante heterogêneas. Atualmente, na América do Norte, por exemplo, os escritores indígenas produzem romances bilíngues, mas, no Brasil, a literatura escrita está em fase inicial. Este artigo analisa duas narrativas indígenas sobre o nascimento das estrelas e da lua, com suas diferentes versões, contadas por mulheres Suruí-Aikewara e Tembé-Tenetehara. A discussão teórica coloca em relevo questões relacionadas Ã  pós-colonialidade, Ã s temporalidades de diferentes universos culturais, Ã  autoria e Ã s possibilidades de tradução envolvendo a oralidade, a escrita e o audiovisual.