Autoficção, memória e trauma histórico em “Uma fome”, de Leandro Sarmatz - Fontes, Izabel Santa Cruz (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
“Uma fome” é o relato que batiza a coletânea de contos que marca a estreia do escritor gaúcho Leandro Sarmatz na prosa. O autor ”“ juntamente com nomes como Michel Laub, Tatiana Salem Levy, Julián Fuks ”“ pode ser enquadrado em uma nova geração de autores brasileiros que têm a própria vida como matéria-prima essencial da construção de seu mundo ficcional, em um questionamento não somente da veracidade dos relatos autobiográficos, mas também do conceito de ficção e do próprio fazer literário. Neste artigo, buscamos entender como essa tendência autoficcional se une ao trabalho de memória coletiva e ao conceito de luto histórico para construir uma narrativa em que o privado e o público se misturam, em um processo de personalização da história e de coletivização do trauma individual.