Reflexões sobre políticas de livro e leitura de secretarias municipais de educação do Estado do Rio de Janeiro - Corsino, Patrícia; Vilela, Rafaela; Travassos, Sônia (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Este artigo se propõe a analisar questões referentes Ã  composição de acervos e Ã  organização de bibliotecas de escolas das redes públicas municipais de ensino dos municípios do Estado do Rio de Janeiro. As análises apresentadas fazem parte dos resultados da pesquisa “Infância, linguagem e escola: a leitura literária em questão”, desenvolvida no PPGE-UFRJ, obtidos a partir das respostas ao questionário distribuído a 92 secretarias municipais de educação do Estado do Rio de Janeiro e respondido por 62 (67%). Para sustentar as análises sobre constituição de acervo, buscou-se interlocução com Britto (2011), Chartier (1996), Corsino (2010) e Paiva (2012). E para tecer considerações sobre biblioteca, o trabalho ancorou-se nos estudos de Campello (2010), Mollo e Nobrega (2010) e Perrotti (2004). Alguns resultados se destacaram: o importante lugar ocupado pelas secretarias municipais de educação na compra de acervos para as escolas públicas municipais, desde a creche; a opção pela compra de impressos e por livros de literatura infantil; e a biblioteca como espaço de livro e leitura prioritariamente nas escolas de ensino fundamental.