Políticas públicas para a leitura e a literatura:: o legado autoritário e a influência do mercado - Pereira, Victor Hugo Adler; Medeiros, Mirna Aragão de (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Apresentamos neste artigo as repercussões das dificuldades impostas por tradições autoritárias na organização da cultura e nos projetos educacionais do país para a ampliação do acesso ao livro e Ã  literatura. Descrevemos e discutimos as principais iniciativas para diminuir os efeitos desse legado histórico traduzido nas políticas públicas no setor após o fim da ditadura militar, do Proler, nos anos 1980, até o PNLL, Programa Nacional do Livro e Leitura, implantado em 2011. Realizamos um paralelo entre essas iniciativas e a trajetória do Programa de Leitura da UERJ, que teve origem no Proler.