Pater, pátria e a memória como patrimônio: sobre K.:: relato de uma busca, de Bernardo Kucinski - Russo, Vincenzo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Existe uma memória de gênero? Existe uma memória masculina e/ou feminina? E o que acontece quando as memórias de um pai resgatam (ou tentam resgatar) a fragmentariedade das experiências da filha articuladas num tempo pessoal e subjetivo mas pontuadas pelos tempos traumáticos da História, ainda por mais da História da Pátria, da história-pátria? K.: relato de uma busca, de Bernando Kucinski, representa um dispositivo não só literário para tentar ensaiar algumas destas questões, como as da memória ou da pós-memória do supérstite, que são centrais no debate contemporâneo brasileiro.