A trama da memória:: sobre Ana Miranda, Adriana Varejão e Tatiana Salem Levy - Maura, Antonio (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
A arte, Ã s vezes, é uma especial elaboração do passado. Não se trata de um passado real ”“ ainda que adote os modos do romance histórico ”“, mas dos restos da memória e de seu tratamento plástico ou linguístico. Refiro-me a criadoras como as romancistas Tatiana Salem Levy (Lisboa, 1979) e Ana Miranda (Fortaleza, 1951), e a artista plástica Adriana Varejão (Rio de Janeiro, 1964). Em todas elas a memória recebe um tratamento novo. No caso destas artistas, não se pretende rememorar, mas recriar o tempo passado produzindo novos objetos, novos textos, que sirvam para interpretar a realidade, as lembranças, a possível realidade de uma época arcaica, remota, que unicamente a arte é capaz de desvendar.