Vestígios do topos do panegírico na poesia de Geraldo Carneiro - Sodré, Paulo Roberto; Quevedo, Rafael Campos (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
Este artigo analisa o poema “a ideia da mulher”, de Geraldo Carneiro, inserido em Balada do impostor (2006), procurando observar sua relação com a tópica trovadoresca do panegírico da mulher amada estudada por Segismundo Spina (2009). Procura interpretar o poema, contrastando o modo e o efeito que o aproveitamento do tópico pode acarretar na produção de versos contemporâneos baseados em temas de origem tão remota (século XIII) e de suporte ideológico tão distinto: a misoginia que atravessa o elogio idealista dos trovadores.