Literatura e direitos humanos na obra de Sacolinha - Lehnen, Leila (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
Este artigo propõe examinar como textos de escritores da periferia urbana brasileira, especificamente a obra de Ademiro Alves, o Sacolinha, reivindicam os direitos humanos dos residentes da periferia, portanto de sua inclusão dentro da polis, através do nexo entre a representação da cotidianidade e da injustiça social na periferia urbana brasileira. Através da representação da injustiça social e do retrato da cotidianidade na periferia, que ocorrem de forma paralela nos textos aqui examinados, Sacolinha tanto aponta as condições socioeconômicas adversas em que vivem muitos residentes das periferias brasileiras, como valoriza a comunidade e a cultura da periferia. Seus textos sugerem que os moradores das periferias brasileiras não somente são vítimas de violações de direitos humanos, mas que também têm direito a ter direitos (Arendt, 1951).