“O que quer uma mulher”:: figuras femininas em Eles eram muitos cavalos - Pereira, Helena Bonito Couto (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
Eles eram muitos cavalos tornou-se um marco na prosa contemporânea, graças Ã  representação da metrópole elaborada com intensa criatividade. A riqueza estilística dessa narrativa expressa-se por meio de recursos como o fragmentarismo, a colagem, as enumerações, o non sense, atualizados a partir da herança modernista. Neste estudo destaca-se o fragmentarismo textual, que cria uma realidade urbana estilhaçada, feita de espaços degradados pelos quais perambulam personagens variadas, algumas integradas Ã  vida urbana, porém desajustadas em seus papeis sociais, outras associadas aos estratos médios e populares, bem como Ã  exclusão social, imersas na pobreza, na violência e na alienação. Observa-se particularmente o desfile de personagens femininas, na dupla perspectiva da diversidade estilística em que são construídas e em relação ao poder de representação socioeconômica e cultural da metrópole contemporânea.