"Monstro esperançoso":: a respeito de Oratório, de André Vallias - Rocha, Rejane C. (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2016)
A apreensão das obras literárias produzidas em contexto digital e que fazem uso das potencialidades das novas mídias deve levar em consideração que o conceito de literatura e os parâmetros utilizados para valorar os objetos literários são provenientes da era da cultura impressa. Embora não se trate de decretar o fim dessa era, é inegável que o contexto digital tem engendrado novas formas de produzir, ler e fazer circular o texto literário, o que acarreta, também, outros critérios de valoração, apreensão e definição da literatura. Atento a essas questões, este texto procura ler o poema digital Oratório, de André Vallias, delineando as suas especificidades enquanto texto literário produzido (e lido) no contexto digital.