A meninice mentida e o futuro profanado:: as narrativas de Valêncio Xavier - Borges, Fernanda (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2015)
As obras de Valêncio Xavier caracterizam-se, em termos formais, pela utilização de diversos tipos de imagens (desenhos, fotografias, artigos de jornal, flip books), elementos que compõem narrativas híbridas. Tais artefatos são organizados de modo a compor um álbum no romance Minha mãe morrendo e o menino mentido e um necrológio em Meu 7º dia: uma novella rébus. Da meninice mentida ao funeral dessacralizado, Valêncio Xavier ilumina e reelabora lembranças infantis e projeta e ironiza o futuro inevitável. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo discutir atributos estruturais e temáticos das obras do autor brasileiro a fim de refletir acerca desses álbuns narrativos que criam o passado e o futuro.