Sincronicidades:: história, memória e ficção em Ana Maria Machado e Griselda Gambaro - Pinto-Bailey, Cristina Ferreira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2015)
Este artigo discute comparativamente os romances O mar nunca transborda, de Ana Maria Machado, e El mar que nos trajo, de Griselda Gambaro, com o propósito de examinar a representação da identidade nacional e da identidade do sujeito através da interseção entre história, ficção e memória. As duas obras oferecem representações da nação alternativas Ã quelas da historiografia oficial, privilegiando as micro-histórias de indivíduos ou grupos marginalizados, deslocados ou “ex-cêntricos”. Salienta-se aqui o que Homi Bhabha considerou a “ambivalência” do conceito da nação em oposição ao mito hegemônico da identidade nacional como una e integrada.