Donizete Galvão, Orides Fontela e o “reino do poeta” - Marques, Ivan (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
O artigo aproxima as poéticas de dois nomes representativos da recente poesia brasileira, o mineiro Donizete Galvão (1955-2014) e a paulista Orides Fontela (1940-1998). A partir da análise de um poema feito por Donizete em homenagem a Orides, por ocasião de sua morte, e incluído no livro Ruminações (1999), o texto levanta e discute traços comuns Ã s duas obras, especialmente a contaminação da poesia límpida e da busca do sagrado, ansiadas por ambos os autores, pela aspereza do real e pelas impurezas da matéria que servia de base aos poemas.