Memórias manchadas e ruínas memoriais em A mancha e “O condomínio”, de Luis Fernando Veríssimo - Lehnen, Leila (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2014)
Este artigo propõe que locais esquizofrênicos da memória ”“ locais construídos como palimpsestos de várias (e muitas vezes contraditórias) versões do passado ”“ estão conectados com o que o antropólogo James Holston (2008) denomina de “cidadania diferenciada”. O artigo estabelece uma analogia entre os direitos diferenciados da memória e as disposições constitucionais que legalizam as diferenças sociais e civis e que, segundo Holston, são uma das características da cidadania diferenciada.