O discurso sobre a precariedade em Luiz Ruffato e Arlindo Gonçalves - Tonus, José Leonardo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2013)
Este trabalho visa analisar a maneira como os dispositivos paisagísticos contribuem nos romances Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato, e Desonrados e outros contos, de Arlindo Gonçalves, Ã  emergência de um discurso sobre o precário. Se a paisagem ocupa, nesses textos, um lugar fulcral na refl exão sobre a degradação social, ela não se limita ao registro nostálgico de um mundo em ruínas. Em ambos os romances, ela constitue tanto o elemento desencadeador do processo de criação artística como o do seu fracasso. À imagem de nossa percepção retalhada do universo urbano degradado, a paisagem assinala aqui a nossa relação defasada com o território do alter.