Em busca dos rastros perdidos da memória ancestral:: um estudo de Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves - Bernd, Zilá (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
O artigo se detém em uma refl exão teórica sobre o conceito de vestígios (traces), evocando os principais autores que o defi niram, como P. Ricoeur, C. Ginzburg, J.-M. Gagnebin, E. Glissant e S. J. Pesavento, entre outros, e introduzindo variantes terminológicas como “rastros”, “restos”, “resíduos”, “marcas” etc.. Leva-se em conta a importância desse conceito para repensar o trabalho da memória em textos literários contemporâneos e, em particular, no romance Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves (Record, 2010), que se constitui em valioso exemplo de resgate da memória coletiva afro-brasileira, por meio de vestígios.