De bois e outros bichos:: nuances do novo Realismo brasileiro - Pellegrini, Tânia (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
O texto interpreta dois contos de Marçal Aquino, "Boi" e "A exata distância da vulva ao coração", publicados em duas coletâneas diferentes, procurando verifi car como o Realismo aí representa em profundidade as relações tensionadas entre o social e o fi ccional. Revisitando gêneros tradicionais como a tragédia e o melodrama, de modo a acomodá-los Ã s exigências mercantis da indústria da cultura, o autor explora o tema da violência urbana brasileira, nas suas manifestações concretas e simbólicas.