Cantadoras e repentistas do século XIX:: a construção de um território feminino - Santos, Francisca (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2010)
Este artigo discute a presença feminina no campo da cantoria no século XIX, uma participação ainda pouco estudada pela historiografia, dada, entre outros, a existência de um discurso que diz que as mulheres não pertencem a esse mundo. Ao contrário dessa tese, verifi ca-se que as mulheres repentistas e cantadoras sempre cantaram e que participaram ativamente desse campo. Nesse sentido, para trazer essas vozes esquecidas, faz-se uma revisão bibliográfica a partir da contribuição dos folcloristas, único acervo no qual ainda se pode encontrar os rastros dessas presenças.