Gênero em desafio:: das trobairitz provençais Ã s repentistas nordestinas - Deplagne, Luciana Eleonora (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2010)
Este artigo trata das poéticas de tradição oral cantadas por mulheres na Idade Média e no atual Nordeste brasileiro. Busca-se, para tanto, identificar o diálogo entre os desafios de mulheres repentistas e as canções medievais dialogadas ”“ as tensons das trobairitz provençais e os versos satíricos das poetisas do Al-Andalus. A aproximação se dá não somente no plano formal, mas também no temático, em especial no debate gendrado dessa produção feminina.