A morte em forma de poesia:: comoção, indignação e reivindicação em cordéis midiatizados - Mendes, Simone (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2010)
Este artigo reflete parte das análises que vêm sendo desenvolvidas em nossa pesquisa de doutorado, cujo enfoque se constitui a partir da existência de uma dimensão argumentativa em cordéis que fazem interface com a mídia de informação. Em uma argumentação retórica, o raciocínio lógico e a demonstração não são suficientes para garantir a eficácia da interação, pois, ao basear-se na adesão do interlocutor a uma tese, através da crença, instauram-se outros pré-requisitos que devem ser observados, como o ethos do locutor ou a sua honestidade, sinceridade, senso de justiça, seriedade e confiabilidade; o pathos ou a capacidade do locutor de emocionar seu público através da comoção, da solidariedade, da indignação e da benevolência; e o lógos ou o próprio discurso e sua racionalidade, utilizado pelo locutor para reforçar seu ponto de vista e suas representações sociodiscursivas em torno do tema tratado. Ao analisarmos cordéis cuja temática gira em torno do homicídio, pudemos encontrar esse raciocínio teórico-metodológico.