O poder de denúncia do cordel no cinema:: O romance do vaqueiro voador, de João Bosco Bezerra Bonfim e Manfredo Caldas - Debs, Sylvie (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2010)
O filme O romance do vaqueiro voador, de Manfredo Caldas, é construído a partir do cordel homônimo de João Bosco Bezerra Bonfim ”“ que, por sua vez, foi inspirado no documentário Brasília segundo Feldman, de Vladimir Carvalho ”“ com a finalidade de contar, denunciar e lembrar a tragédia que foi a construção de Brasília. O artigo pretende discutir algumas questões: Por que escolher como personagem um poeta vaqueiro para perambular pelos lugares da tragédia? Por que utilizar um cordel para fazer surgir um outro filme?