Trajetória da Vênus:: leituras do corpo feminino na arte, do classicismo Ã Biopaisagem, de Ladjane Bandeira - Ferreira, Ermelinda Maria (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Neste ensaio procura-se discutir as metamorfoses do corpo feminino na representação artística, do gênero Natureza-morta Ã  Body-art, e da Carnal art Ã  Cyber art, acompanhando a trajetória da imagem da mulher nua a partir do topos da clássica Vênus e em seus sucessivos resgates do Renascimento Ã  contemporaneidade, focalizando particularmente as questões propostas pela obra da poeta e artista plástica nordestina Ladjane Bandeira.