Um corpo que oscila:: performance, tradição e contemporaneidade na poética de Ricardo Aleixo - Agustoni, Prisca (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O ensaio aborda a performance intitulada o poemanto, de Ricardo Aleixo, na qual o poeta se vale de elementos tradicionais e modernos para produzir um "caos semiótico", onde a poesia funciona como o elemento principal. Os recursos corporais assumem especial destaque na performance, uma vez que o uso da voz e a encenação do corpo, aliados aos poemas lidos e escritos sobre o manto, questionam o lugar do corpo negro na sociedade brasileira contemporânea.