O herói negro do Martín Fierro:: civilização x barbárie em Borges e Hernández - Silva, Alexandre (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A história das leituras de Martín Fierro, de José Hernández, é a própria história da literatura argentina, em eterna tensão entre civilização e barbárie. A abordagem borgiana do poema não poderia deixar de ser também polêmica. Seus contos hernandianos e gauchescos são vistos tanto como traições ao gênero gauchesco e ataques ao Martín Fierro, quanto como homenagens a essa tradição literária nacionalista. De qualquer modo, todos concordam que Borges corrige e reescreve o Martín Fierro. O ponto central do debate é um julgamento moral sobre as escolhas, atitudes e ações do personagem. E, nesse julgamento, o principal argumento da acusação são as atitudes de Martín Fierro em relação a dois negros. Aqui, estudaremos a figura do negro em Martín Fierro, avaliaremos como essas personagens são tratadas na obra ensaística borgiana sobre o poema e, por fim, consideraremos a recriação que Borges executa do Moreno em seu conto “El fin”.