Entre silêncios e estereótipos:: relações raciais na literatura brasileira contemporânea - Dalcastagnè, Regina (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
As personagens negras são francamente minoritárias na narrativa brasileira contemporânea, conforme uma ampla pesquisa demonstrou. O artigo analisa algumas exceções a esta regra, identificando diferentes modos de representação literária das relações raciais numa sociedade marcada pela discriminação.