Negros no mundo que lutam por negros - Oliveira, Luiz Henrique (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a evolução do pensamento literário de Henrique Cunha Jr., bem como abordar os principais elementos composicionais utilizados pelo autor ao longo de sua trajetória artística. Destacamos, neste sentido, o caráter militante, político, empenhado, marca fundamental de toda sua prática. Trataremos, inicialmente, de sua passagem pelos Cadernos Negros, durante os anos de 1978 a 1981. Em seguida, teremos como objeto seus dois livros de contos publicados até o momento, Negros na noite (1987) e Tear africano (2004).