Literatura afro-brasileira:: um conceito em construção - Duarte, Eduardo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A partir de uma articulação crítica de textos publicados nos séculos XIX e XX por autores descendentes de africanos, pretende-se refletir sobre a existência, ao mesmo tempo dentro e fora da literatura brasileira, de um veio afro atuando como suplemento questionador do cânone. Essa linhagem se constitui a partir de uma autoria e de uma temática negro-brasileiras, mas, sobretudo, pela presença de um ponto de vista específico, identificado Ã  afro-brasilidade e, também, através de formulações distintas em termos de linguagem, aliadas Ã  proposta de constituição de um público receptor.