A morte dos que bebem como os cães - Corrêa, Alamir (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Assis Brasil é escritor premiado, com larga produção literária, que permanece esquecido, alguns diriam pela sua atuação discutível como crítico e historiador literário. Há em sua variada obra, desde a tetralogia piauiense, um sabor de registro da miséria, da dor e da morte. O romance Os que bebem como os cães trata, especialmente, da perda da liberdade. A análise do texto evidencia o ritmo próprio do confinamento, onde ao indivíduo opresso pelo Estado cabem poucas soluções. O contato com o outro é danoso, a memória torna-se o único refúgio fantasiado do que pôde ser e o que poderia ter sido e significado. Diferentemente de outros testemunhos literários, onde a personagem aprisionada acaba encontrando um perdido paraíso na alienação, o protagonista de Os que bebem como os cães invade a frieza da realidade, com o sacrifício tão idolatrado em momentos de rebeldia recente, estúpido por si só, mas utópico e redentor, como se a morte dele tornasse os outros (os algozes) mais humanos.