A culpa na ficção de Lygia Fagundes Telles - Gomes, Carlos (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
O artigo analisa o impasse entre a culpa da protagonista e o silêncio do subalterno como uma forma estética de debater o papel social da literatura nos contos de Lygia Fagundes Telles: “Natal da barca”, de Antes do baile verde (1970), e “Dia de dizer não”, de Invenção e memória (2000). Neles, as protagonistas tentam expurgar os problemas sociais, contudo são traídas por seus sentimentos, ressaltando a culpa como uma herança social coletiva. Metodologicamente, são usados alguns conceitos da análise sociológica da literatura que propõe o estudo da ligação entre literatura e sociedade por meio das opções estéticas que incorporam as influências sociais Ã  estrutura da obra.