Uma hipótese de ligação entre Carlos Drummond de Andrade e a poesia brasileira contemporânea:: a “Vida menor” - Ginzburg, Jaime (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O objetivo geral do estudo consiste em vincular dois momentos da literatura brasileira, etambém dois períodos da história da sociedade brasileira, articulando a imagem do sujeito que não se constitui com o contexto social caracterizado pela modernização conservadora e pela violência constitutiva. O ensaio propõe a leitura de “Cogito”, de Torquato Neto, “Dilema”, de Antonio Cícero, “Restos de um homem”, de Lara de Lemos, e “O futuro é agora”, de Marcos Siscar. A hipótese que direciona a abordagem é de que, na poesia brasileira contemporânea, pode ser observado, por afinidades eletivas, um diálogo com o poema “Vida menor”, de Carlos Drummond de Andrade. Essa conexão permite discutir a inserção dos poemas na sociedade brasileira contemporânea.