O efeito-exótico em Milton Hatoum - Tonus, José Leonardo (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A literatura brasileira tem-se deparado ultimamente com uma proliferação significativa de obras literárias construídas a partir do deslocamento territorial e de seus diferentes aspectos. Dentro do que se costumou chamar poética migrante, nota-se, no entanto, uma total ausência de estudos sobre a estratégias discursivas específicas colocadas em prática pelos autores vinculados a este paradigma temático. Este constitui um dos temas centrais do nosso estudo que tem por objetivo questionar o aparecimento e as consequências de um efeito-exótico no romance Relato de um certo oriente de Milton Hatoum.