A caricatura no teatro de Nelson Rodrigues - Chabel, José (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar, mediante a análise de extratos de algumas peças de Nelson Rodrigues escritas entre 1946 e 1962, como o dramaturgo cria personagens e situações caricaturais com o intuito de criticar, ou até mesmo chocar, a burguesia e os valores defendidos pela sociedade de sua época. A caricatura é uma das técnicas de fundo utilizadas pelo dramaturgo. Faremos uma análise idiossincrática de algumas personagens e da forma como interagem, pelo uso de máscaras e de um estado de censura e repressão de qualquer sentimento ou desvio dos esquemas pré-estabelecidos. A caricatura da imprensa também será analisada na parte final do estudo.