O livro na era da reprodutibilidade técnica:: entre o livro-de-artista e Avalovara, objet d’art - Andrade, Ana Luiza (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O ensaio parte das considerações osmanianas sobre o livro, ameaçado pela indústria cultural, em Guerra sem Testemunhas, para contrastar com a abertura de Mallarmé relativa Ã s primeiras revistas femininas. Ao refazer esse percurso, destaca Avalovara como romance-livro e livroobjeto de arte, tais como os do artista Waltércio Caldas em sua resistência ao livro como objeto de consumo.