Literatura marginal em revista - Zibordi, Marcos (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Este texto analisa a produção ficcional de duas edições especiais da revista Caros Amigos dedicadas Ã  literatura: Literatura margina ”“ A cultura da periferia ”“ Ato I e Ato II, de 2001 e 2002 respectivamente. A discussão é norteada por três eixos interpretativos. O primeiro trata das trajetórias de vida interrompidas e contadas por um narrador característico que, de várias formas, transpõe suas vivências para a criação literária. O saldo da experiência aparece, por exemplo, no registro impresso da fala e na tensão entre gíria e vocabulário culto, identificada nos textos. O segundo viés é o do projeto pedagógico da literatura que se quer marginal. São discutidos os problemas de inserção e circulação da produção artística com finalidades sociais, além de algumas relações com o rap. O terceiro ponto é o da memória ressentida que sustenta a oposição entre opressores e oprimidos. Ela fala da histórica desigualdade social do país, raiz da lembrança que presentifica o saco de ossos do passado.