No fio da navalha:: literatura e violência no Brasil de hoje - Pellegrini, Tânia (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
O artigo faz uma comparação entre os livros Cidade de Deus, de Paulo Lins, e Estação Carandiru, de Dráuzio Varella. O eixo da comparação é a ambigüidade no modo de representar a violência, que segue uma tradição formada nos primórdios do romance brasileiro, traduzindo, em vários níveis, períodos e estilos, um elemento fundante a partir do qual se organiza a própria ordem social do país.