Afinal, o que foram as Artimanhas da década de 70?:: a Nuvem Cigana em nossa história cultural - Medeiros, Fernanda (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Este texto discute de forma aprofundada as Artimanhas: performances poéticas realizadas na década de 70 pelo grupo Nuvem Cigana, principal foco de produção de poesia marginal no Rio de Janeiro. A análise é feita em três etapas: na primeira, define-se a noção de performance de poesia no contexto dos anos 60 e 70, recorrendo-se para tanto a uma história que transcende as fronteiras nacionais. Em seguida, a partir de um exame formal da Artimanha, propõese sua leitura como performance hiperbólica. Finalmente, avalia-se a funcionalidade das Artimanhas na atuação da Nuvem Cigana, redimensionando o papel do grupo em nossa história cultural recente.