Acabado, mas imperfeito:: uma leitura da ficção contemporânea - Landim, Teoberto (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Esta leitura de Ana em Veneza procura investigar a caracterização do novo romance histórico, a passagem da modernidade Ã  pós-modernidade, enfatizando a intertextualidade com a obra de Thomas Mann, em especial com Morte em Veneza. O romance de João Silvério Trevisan parte de uma obra do início do século para chegar Ã  ficção atual, parte do homem e da sociedade oitocentista para alcançar o que denomina Era do Caos. Ana em Veneza busca identificação com uma nova maneira de expressão, a prosa do final desse último século.