Mutirões da palavra:: literatura e vida comunitária nas periferias urbanas - Rodriguez, Benito (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A recente publicação dos trabalhos do grupo 1DASUL, em especial do romance Capão Pecado, de Ferréz (pseudônimo de Reginaldo Ferreira da Silva), bem como dos dois cadernos Literatura marginal: a cultura da periferia, que reúnem dezenas de poetas, ficcionistas, cronistas e ilustradores vindos dos bolsões de pobreza das grandes cidades brasileiras, oferece Ã  crítica uma oportunidade para reavaliar alguns dos significados e das possibilidades inscritas nas tensões entre as categorias do ético e do estético na literatura. Aproveitando a experiência de arquitetos e urbanistas, que têm começado a compreender alguns dos aspectos mais argutos e significativos de como as classes populares urbanas operam sobre a idéia de cidade, com suas respostas habitacionais, de circulação e de operação econômica “informais”, também estas novas vozes parecem apontar para concepções inusitadas de apropriação e elaboração do discurso letrado, em uma espécie de mutirão discursivo.