O livro Gelo mediante “O pé esquerdo” de Sérgio Nazar David - Correia, Éverton Barbosa (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
Publicado em 2023, o livro Gelo coleciona 42 composições entre as quais está o poema “O pé esquerdo”, que dimensiona bem a autoria de Sérgio Nazar David. A leitura em curso terá como suporte a obra ensaística de Paulo Henriques Britto, recortada em três textos, a saber, “O conceito de contraponto métrico em versificação” (<a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/dkRhWLzknWpR6Y6jXK7ppzK/?lang=pt#B1_ref" data-ref="BRITTO, Paulo Henriques (2009). O conceito de contraponto métrico em versificação. Poesia Sempre, Rio de Janeiro, v. 31, p. 71-83. https://www.letras.puc-rio.br/media/filemanager/professores/paulo_britto/Conceito%20de%20contraponto%20metrico-rev.pdf Acesso em: 4 set. 2024.">2009), “Para uma tipologia do verso livre em português e inglês” (<a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/dkRhWLzknWpR6Y6jXK7ppzK/?lang=pt#B2_ref" data-ref="BRITTO, Paulo Henriques (2011). Para uma tipologia do verso livre em português e inglês. Revista Brasileira de Literatura Comparada, v. 13, n. 19, p. 127-144. https://www.letras.puc-rio.br/media/filemanager/professores/paulo_britto/Para%20uma%20tipologia%20do%20verso%20livre.pdf Acesso em: 4 set. 2024.">2011) e “O natural e o artificial: algumas reflexões sobre o verso livre” (<a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/dkRhWLzknWpR6Y6jXK7ppzK/?lang=pt#B3_ref" data-ref="BRITTO, Paulo Henriques (2014). O natural e o artificial: algumas reflexões sobre o verso livre. E-lyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, Rio de Janeiro, v. 3, n. 3, p. 27-41. Disponível em: Disponível em: https://www.elyra.org/index.php/elyra/article/view/40 . Acesso em: 4 set. 2024.">2014). A proposta do artigo é de desenvolver certa reflexão sobre o verso livre de acordo com o repertório conceitual acionado, o qual deverá servir de instrumento para a análise daquele poema. Com isso, espera-se não só ilustrar alguma compreensão da obra autoral, mas também, por meio da apreciação, esboçar uma designação aceitável da poesia contemporânea.