Entre história e ficção, os bons ventos da memória: reflexões sobre a obra de Antero Pereira Filho - Silva, Rafael Guimarães Tavares da (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
A literatura produzida no Aracati (CE) se caracteriza por suas fortes tendências memorialísticas. No âmbito desse cenário literário, a obra publicada por Antero Pereira Filho ganha destaque pelo cuidado com que recorre às fontes históricas para produzir uma reflexão contundente acerca da realidade regional. Seus trabalhos incluem contribuições de ordem historiográfica, como <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/fG8NmmPwy8gvfkQpNtRNc6j/?format=html&lang=pt#B10_ref" data-ref="10. 10. PEREIRA FILHO, Antero (2009). Ponte Presidente Juscelino Kubitschek. Fortaleza: Expressão Gráfica.">Ponte Presidente Juscelino Kubitschek (2009), A maçonaria em Aracati (2010) e Aracati era assim (2024, organizador), mas notabilizam-se por duas obras propriamente literárias, Assim me contaram (primeira edição de 1996; segunda edição de 2015) e Histórias de assombração do Aracati (primeira edição de 2006; segunda edição de 2016). A presente análise avança em bases sociológicas para explorar aspectos centrais da obra desse autor, destacando a coerência e a complexidade de sua visão sobre a realidade aracatiense, transitando entre história, memória e ficção.