Por uma nova relação com o mundo: escritoras brasileiras e seus encontros com o não humano - Leal, Virgínia Maria Vasconcelos (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2024)
O artigo analisa obras de escritoras brasileiras contemporâneas com base nos encontros com elementos não humanos em diálogo com os conceitos de alteridade, de interdependência e das relações interespécies. Destacam-se obras de Adriana Lisboa (2021; 2022), Maria Esther Maciel (2021) e Paulliny Tort (2021), pela perspectiva da ecologia decolonial e do pós-antropocentrismo.