Livros do Mal: da publicação virtual à autolegitimação editorial - Medeiros, Rosângela Fachel de (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2021)
Neste trabalho buscamos analisar a configuração e a atuação da editora independente Livros do Mal (de 2001 a 2004), no âmbito do Sistema Literário Brasileiro (Even-Zohar, 2003a) Contemporâneo. Para isso, retomamos o contexto de criação da editora influenciado pela experiência emergente da publicação online compartilhada por seus editores/escritores e pelo sucesso do e-zine CardosOnline. E realizamos uma breve revisão dos nove títulos publicados pela editora, enfatizando repertórios recorrentes e tentando esboçar um perfil editorial. Em seguida, atentamos para o encerramento do projeto editorial, decorrente do impasse entre as funções de escritor e de editor, sintetizando alguns dos legados da editora.