Violência de Estado e de gênero em três contos de Bernardo Kucinski - Leandra Postay, (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2020)
O presente trabalho se propõe a analisar os contos “Sobre a natureza do homem”, “Você vai voltar pra mim” e “Recordações do casarão”, todos contidos no livro Você vai voltar pra mim e outros contos (2014a), de Bernardo Kucinski. Os textos selecionados têm como temática central experiências vinculadas Ã  ditadura militar no Brasil e serão analisados sob a hipótese de que, em seus enredos, há um vínculo entre violência de Estado e violência de gênero. A análise tem como base a compreensão de que os contos de Kucinski possuem um teor testemunhal, ou seja, há uma implicação do conteúdo histórico sobre o conteúdo literário. A partir de tal recorte e da leitura empreendida, é possível concluir que a violência do Brasil ditatorial manifestou uma face patriarcal e que a literatura é um espaço frutífero Ã  elaboração e reflexão sobre a barbárie.