Dar forma ao impublicável: Carolina Maria de Jesus e sua arte - Bergamini, Atilio (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2020)
Este artigo apresenta procedimentos estéticos que Carolina Maria de Jesus usou para tornar publicáveis, em Quarto de despejo, materiais que ela considerava impublicáveis. Tais procedimentos permitem conhecer alguns dos traços de um projeto estético e intelectual que parece ter orientado a escrita e a leitura de Carolina desde meados dos anos 1950 até sua morte em 1977.