A permanência do Regionalismo na literatura brasileira contemporânea - Pelinser, André Tessaro; Alves, Márcio Miranda (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2020)
Este artigo analisa a permanência de marcas do Regionalismo na prosa da literatura brasileira contemporânea. Considerado ultrapassado pela crítica literária e renegado pelos escritores, o Regionalismo entrou para a história da literatura brasileira como sinônimo de arte de baixa qualidade estética. No entanto, percebe-se que os temas regionais nunca deixaram de ser matéria para a narrativa ficcional brasileira, desde Guimarães Rosa, Erico Verissimo e Josué Guimarães, até Luiz Antonio de Assis Brasil, Antônio Torres e Milton Hatoum. Observa-se que a diferença entre o presente e o passado reside na ênfase dada pelos escritores ao contexto e ao espaço regionais, em um primeiro momento ufanistas em relação Ã s particularidades da terra, e na contemporaneidade preocupados com a problematização dos contrastes culturais. Conclui-se que a literatura brasileira contemporânea deve muito Ã  tradição regionalista, sem que isso implique questionamentos de qualidade estética, e que cabe Ã  crítica investigar os temas e as formas da narrativa como chaves de interpretação para problemas históricos que perduram.