Cronicar o íntimo: inflexões autobiográficas e leitor confidente nas crônicas de Clarice Lispector - Gutiérrez, María Verónica (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2019)
As crônicas de Clarice Lispector publicadas no Jornal do Brasil entre 1967 e 1973, e reunidas sob o título A descoberta do mundo, aparecem como textos que, por seu conteúdo e recursos de escrita, cavalgam entre a crônica e as narrativas do eu, configurando um lugar de enunciação que transforma a própria escrita para problematizar a questão genérica. Neste trabalho, analisarei o corpo de crônicas de Lispector a partir da categoria de “crônica pessoal”, na qual poderiam inscrever-se as singulares incursões da escritora na tradição do gênero e de “intimismo espetacular” (Giordano) categoria que permite pensar sobre a relação entre as crônicas de Lispector e os leitores.