Nelson Rodrigues e a censura:: O caso Boca de ouro no Arquivo Miroel Silveira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Este artigo analisa as relações do dramaturgo Nelson Rodrigues com a censura do estado de São Paulo no início dos anos 1960, através da peça Boca de ouro, tal como essas relações estão documentadas no prontuário nº 4.906 do Arquivo Miroel Silveira, na Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo. Interessa discutir como os parâmetros morais são inadequados para o julgamento de uma obra de arte, expondo os equívocos em que a atividade censória sempre recai em sua tentativa de conter a liberdade da criação artística em nome de concepções e comportamentos considerados “adequados” ou “normais”.